Der GaultMillau Koch des Jahres 2026 kommt aus dem Jura. Jérémy Desbraux (39) wird für seine Kochkünste in der Maison Wenger in Le Noirmont JU mit 18 Punkten und dem begehrten Titel des Gourmetmagazins ausgezeichnet. Sein Talent verfeinerte Desbraux zwischen 2011 bis 2018 als Souschef bei Franck Giovannini (51) im Hôtel de Ville in Crissier VD.
Bereits 1997 vergab GaultMillau den begehrten Titel ins kleine Dorf in den Freibergen. Damals an den grossen Georges Wenger (71). Desbraux wirkt seit 2019 in Le Noirmont, als er Wengers Erbe antrat, der die «Maison» 38 Jahre lang geführt hatte. Im letzten Winter wurde das Lokal umgebaut und erhielt einen modernen Anstrich und sechs neue Zimmer und Suiten.
Pascal Steffen ist Green Chef des Jahres
Zuwachs gibt es bei den 19-Sterne-Köche. Marco Campanella, GaultMillau Koch des Jahres 2025, holt sich im «Eden Roc» Ascona als jüngster Chef die Höchstnote. Er ist neu auch in seiner Winterresidenz «Tschuggen Grand Hotel» Arosa mit 19 Punkten gelistet. Die sechs anderen kochen schon länger an der Spitze: Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Franck Giovannini (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE) und Heiko Nieder (Zürich). GaultMillau-Chef Urs Heller: «Ich habe alle 19-PunkteChefs auch dieses Jahr besucht und war begeistert. Sie sind auch hervorragende Ausbildner, fluten das Land regelmässig mit neuen Talenten.»
Nach grünen Toques sucht man im GaultMillau vergeblich. Aus einem einfachen Grund: Fast alle im Guide gelisteten Chefs gehen mit der Natur achtsam um, kämpfen um erstklassige Produkte, kennen ihre Lieferanten sehr genau. Grün und nachhaltig ist selbstverständlich geworden in der Szene. Also beschränken wir uns auf grüne Leuchttürme, fahnden zusammen mit Bio Suisse nach dem «Green Chef of the Year». Preisträger 2026: Pascal Steffen, 18-Punkte-Chef und «Gemüseflüsterer» im neuen «Roots» in Basel.
Frauen im Aufwind
Unter den fünf «Entdeckungen des Jahres» figurieren mit Monika Huber (28) vom «Schlössli» Bottighofen TG und Kira Ghidoni (37) von der «Osteria Bisnona» in Contone TI auch zwei Frauen. Auch bei den Sonderpreisen räumen Frauen ab: «Patissière des Jahres» ist Stephanie Mittler (31) vom «Mammertsberg» in Freidorf TG und «Sommelière des Jahres» Charline Pichon (32) im «Hôtel de Ville» in Crissier VD. Die «Gastgeberin des Jahres» heisst Evelyn Igl, die den Service im Zürcher «Dolder Grand» leitet.