Jérémy Desbraux ist GaultMillau «Koch des Jahres»!

Oliver Borner – 06. Oktober 2025
Der Koch vom Maison Wenger wird mit dem begehrten Titel «Koch des Jahres 2026» von GaultMillau ausgezeichnet. Der Luzerner Pascal Steffen vom Roots in Basel ist Green Chef of the Year 2026.

Der GaultMillau Koch des Jahres 2026 kommt aus dem Jura. Jérémy Desbraux (39) wird für seine Kochkünste in der Maison Wenger in Le Noirmont JU mit 18 Punkten und dem begehrten Titel des Gourmetmagazins ausgezeichnet. Sein Talent verfeinerte Desbraux zwischen 2011 bis 2018 als Souschef bei Franck Giovannini (51) im Hôtel de Ville in Crissier VD.

Bereits 1997 vergab GaultMillau den begehrten Titel ins kleine Dorf in den Freibergen. Damals an den grossen Georges Wenger (71). Desbraux wirkt seit 2019 in Le Noirmont, als er Wengers Erbe antrat, der die «Maison» 38 Jahre lang geführt hatte. Im letzten Winter wurde das Lokal umgebaut und erhielt einen modernen Anstrich und sechs neue Zimmer und Suiten.

Frauen im Aufwind

Unter den fünf «Entdeckungen des Jahres» figurieren mit Monika Huber (28) vom «Schlössli» Bottighofen TG und Kira Ghidoni (37) von der «Osteria Bisnona» in Contone TI auch zwei Frauen. Auch bei den Sonderpreisen räumen Frauen ab: «Patissière des Jahres» ist Stephanie Mittler (31) vom «Mammertsberg» in Freidorf TG und «Sommelière des Jahres» Charline Pichon (32) im «Hôtel de Ville» in Crissier VD. Die «Gastgeberin des Jahres» heisst Evelyn Igl, die den Service im Zürcher «Dolder Grand» leitet.