GastroFutura ist ein Praxisnetzwerk für Gastronomiebetriebe, Gastronomen und Stakeholderinnen der Branche. Getreu dem Motto «weniger ist genug» will GastroFutura zeigen, dass Nachhaltigkeit nicht zwangsläufig Mehraufwand bedeutet.
GastroFutura zeigt, wie's geht
Das Praxisnetzwerk unterstützt seine Mitglieder mit verschiedenen Angeboten dabei, sozial, ökologisch und wirtschaftlich nachhaltiger zu werden. Alle Mitglieder verpflichten sich zu nachhaltigen Zielen und erhalten dafür Unterstützung durch Massnahmen, Tools und lokale Coaches.
So hat beispielsweise das Team vom Co-Working Tessinerplatz ein Jahr lang den Lebensmittelabfall gemessen und diesen um die Hälfte reduziert – das entspricht etwa 200 Mahlzeiten im Jahr 2024.
«Die Zusammenarbeit mit GastroFutura hat uns in vielerlei Hinsicht bereichert. Das starke Engagement für Nachhaltigkeit hat uns überzeugt, und dank ihres Coachings konnten wir unseren Mitarbeitenden nachhaltiges Handeln näherbringen und unseren Foodwaste gezielt reduzieren», sagt Keana Alice Borgmann, Geschäftsführerin des Co-Workings.
Daneben organisiert GastroFutura Erfahrungsaustauschtreffen rund um das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie, lädt Interessierte an den «Open Kitchen» zum Blick hinter die Kulissen von zukunftsfähigen Betrieben ein und bietet Coachings an.
Schweizweiter Ausbau des Netzwerks
Mittlerweile zählt das Netzwerk fast 50 Mitglieder und ist in verschiedenen Regionen der Schweiz aktiv. In Zürich, Basel und Bern sind regionale Hubs entstanden, die die Mitglieder vor Ort betreuen und das Netzwerk ausbauen. «Die lokale Verankerung und Betreuung ist ein zentraler Erfolgsfaktor für unser Netzwerk. Unsere Hubs kennen die Szene und sind nahe bei den Betrieben», sagt Andi Handke, Co-Initiator und Coach beim Hub Zürich.
Für den Hub Basel konnte GastroFutura einen bekannten Botschafter gewinnen: Sternekoch Pascal Steffen setzt sich für GastroFutura ein, da er den Mehrwert des Netzwerks erkennt. «Mit einem Netzwerk eröffnen sich ganz neue Wege: Wir können zusammenspannen, Synergien nutzen, einander unterstützen.»
2025 wagt GastroFutura den Schritt über den Röstigraben: Ein vierter Hub in der Romandie ist in Planung.