Das Elmira legte nach seiner Eröffnung 2022 einen kometenhaften Aufstieg hin. Bereits nach einem Jahr wurde es mit einem Michelin-Stern und dem Grünen Stern für nachhaltige Gastronomie ausgezeichnet und konnte beide Auszeichnungen zwei Jahre in Folge verteidigen. Besonders bekannt wurde das Lokal durch sein aussergewöhnliches Konzept: Gäste begleichen ihr Menü inklusive der Getränkebegleitung im Voraus und erleben im Gegenzug einen Abend ohne versteckte Kosten.
Doch nun zeigt sich: Das Restaurant ist in finanzieller Schieflage, wie es in einer Mitteilung heisst. «Es ist nicht alles Gold, was glänzt», sagt Lukas Bühler, Mitgründer und Verwaltungsrat des Elmira. «Wir haben mit Herzblut gekocht, kreative Wege eingeschlagen und vieles erreicht – aber wirtschaftlich sind wir noch nicht dort angekommen, wo wir sein wollten.»
Elmira: Zukunft ist offen
Konkret habe das erste Halbjahr 2025 das Elmira vor grosse Herausforderungen gestellt: Die Auslastung blieb deutlich hinter den Erwartungen zurück und führte zu einer schwierigen wirtschaftlichen Situation. Trotz durchwegs hoher Gästezufriedenheit und anhaltender Anerkennung in der Fachwelt fehle derzeit die finanzielle Grundlage für eine langfristige Weiterführung des Betriebs. «Das Wasser steht uns bis zum Hals», sagt Gründungsmitglied Bühler klar.
Ob dies alleine mit dem Konzept des Restaurants zusammenhängt, kann er auf Nachfrage nicht bestätigen. «Es ist ein Zusammenspiel aus generell wirtschaftlich unsicheren Zeiten, einer möglichen Übersättigung des Zürcher Gastromarkts und des Konzepts, das in der Schweiz nach wie vor einzigartig ist», so Bühler.
Dennoch sehe man die aktuelle Situation nicht als Niederlage. «Wir sind stolz auf das, was wir geschaffen haben, und dankbar für alle, die uns auf diesem Weg begleitet haben. Der Betrieb ist bis Ende Jahr 2025 gesichert, das Team rund um Küchenchef Vilson Krasnic bleibt zusammen.»
Wenn es aber im Januar 2026 weitergehen soll, brauche es neues Kapital – Interesse sei zwar vorhanden, eine Investitionszusage habe sich bisher aber keine ergeben. Einer Veränderung des Konzepts ist Bühler grundsätzlich offen. «Wir wollen unsere Philosophie einer bewussten und qualitativ hochwertigen Gastronomie treu bleiben. Dies muss aber nicht unbedingt im Rahmen des aktuellen Konzepts geschehen.»