Wer holt sich die begehrte Gusto-Trophäe?

Oliver Borner – 17. Januar 2025
Anfang Woche trafen sich die Finalistinnen und Finalisten des Kochwettbewerbs Gusto25 zum Medientermin in Baden AG. Das GastroJournal war dabei und hat ihnen auf den Zahn gefühlt.

Am 13. März ist es wieder soweit. Dann kämpfen an der Berufsschule in Baden AG die besten Kochlernenden der Schweiz um den Sieg am Gusto25 von Transgourmet. Der Kochwettbewerb feiert in diesem Jahr seinen 20. Geburtstag.

Anfang Woche trafen sich die sechs Kandidatinnen und Kandidaten ein erstes Mal am Wettkampfort. Das GastroJournal sprach mit jedem einzeln und versuchte herauszufinden, wie die Lernenden ticken und wie sie ihre Siegeschancen einschätzen.

Gusto25 Tiziano Palazzo klein

Tiziano Palazzo, The Omina Zermatt VS

Was hat dich dazu bewogen, am Gusto25 mitzumachen?
Mein jetziger Sous-Chef Benjamin Anderegg wurde bei der Gusto-Ausgabe 2015 Zweiter. Mich hat diese Herausforderung immer schon gereizt und daher habe ich mich angemeldet.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Für mich war schon immer klar, dass ich Koch werden will. Bereits mein Vater und mein Grossvater waren Köche. Beim Kochen bin ich in meiner eigenen Welt und kann mich kreativ ausleben.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Ich liebe es, frische Pasta zuzubereiten.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Mit dem Testkochen startet die Vorbereitung so richtig. Danach will ich die Sachen, die nicht so gut liefen, im Betrieb verbessern.

Du gewinnst Gusto25 weil...
ich davon überzeugt bin, dass ich mein Handwerk am besten verstehe.

Gusto25 Lorenz Schait klein

Lorenz Schait, The Dolder Grand Zürich

Was hat dich dazu bewogen, am Gusto25 mitzumachen?
Ich habe letztes Jahr den Sieg von Samantha Buholzer, meiner Oberstiftin, miterlebt. Das hat mich dazu inspiriert, mich auch anzumelden.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Mich hat dieser Beruf von Anfang an gepackt. Die Leidenschaft, die Kreativität, aber auch der Stress machen es zu einem grossartigen Beruf.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Ich mache sehr gerne Pâtisserie. Einerseits, weil das Handwerk interessant ist, andererseits, weil ich sehr gerne süsse Speisen esse.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Ich übe wöchentlich einen Tag lang das Kochen meines Menüs und versuche dabei, mich jedes Mal zu verbessern und die Abläufe zu verinnerlichen.

Du gewinnst Gusto25 weil...
...das bleibt mein kleines Geheimnis.

Gusto25 Celine Grossmann klein

Céline Grossmann, Stiftung für Betagte Münsingen BE

Was hat dich dazu bewogen, am Gusto25 mitzumachen?
Ich verfolge den Wettbewerb bereits seit Längerem. 2023 nahm ich am Creative Tartlette Contest von Hug teil und bin seither auch Mitglied der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft. Nun will ich den Gusto als letzten Wettkampf in meiner Lehrzeit bestreiten.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Ich liebe das Kochen. Für mich war immer klar, dass ich Köchin werden will. Kochen ist mein Lebenselixier.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Im Betrieb mache ich sehr gerne Entremétier, also Beilagen wie Gemüse, Reis oder Pasta. Für mich sind diese Beilagen oft die eigentlichen Hauptdarsteller auf dem Teller.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Ich habe in der Zeit bis zum Finale mehrere Probeläufe eingeplant. Dabei erhalte ich sehr viel Unterstützung von meinem Betrieb und meiner Familie. Für die kommenden Wochen heisst es nun, Vollgas zu geben.

Du gewinnst Gusto25 weil...
ich als einzige Frau im Finalistenfeld zeigen will, was in mir steckt.

Gusto25 Ben Cesa klein

Ben Cesa, Culinarium Alpinum Stans NW

Was hat dich dazu bewogen, am Gusto25 mitzumachen?
Ich hatte bei der letzten Ausgabe 2024 bereits ein Gericht eingeschickt, es aber nicht ins Finale geschafft. Nun wollte ich es dieses Jahr nochmals versuchen und besser machen.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Mich fasziniert immer wieder, wie aus einfachen Zutaten ein hochwertiges Gericht entstehen kann. Das kreative Element gefällt mir dabei sehr.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Ich arbeite sehr gerne auf dem Entremétier-Posten. Dort läuft immer etwas und er ist während des Services sehr fordernd.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Ich werde nach dem Testkochen sehen, was funktioniert hat und was nicht. Daraus werde ich die Lehren ziehen und die verschiedenen Punkte bis zum Finale perfektionieren.

Du gewinnst Gusto25 weil...
ich mit meinem Humor auch das Publikum überzeugen kann.

Gusto25 Noah Ernst klein

Noah Ernst, Betagtenzentrum Laupen BE

Was hat dich dazu bewogen, am Gusto25 mitzumachen?
Gusto ist für mich einerseits eine gute Vorbereitung für das LAP-Abschlusskochen. Andererseits messe ich mich gerne an Wettkämpfen mit anderen Köchinnen und Köchen.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Die Kreativität, die ich in diesem Beruf umsetzen kann, gefällt mir am meisten.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Ich bereite sehr gerne Fleisch zu. Braten, Schmoren, you name it.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Ich habe gemeinsam mit meinem Betrieb einen Zeitplan zum Üben erstellt. Es gilt, diesen einzuhalten.

Du gewinnst Gusto25 weil...
ich die beste Vorbereitung habe.

Gusto25 Nicolas Imholz klein

Nicolas Imholz, Spannort Erstfeld UR

Du bist bereits zum zweiten Mal beim Gusto dabei. Was hat dich dazu bewogen, nochmals mitzumachen?
Mir hat die Ausgabe im letzten Jahr sehr viel Spass gemacht. Daher wollte ich in diesem Jahr unbedingt wieder dabei sein.

Was fasziniert dich am Kochberuf?
Die Kreativität ist ein grosser Pluspunkt. Gleichzeitig kann ich mit meinen Gerichten den Gästen Freude und eine gute Zeit bereiten. Das schätze ich sehr.

Was machst du am liebsten in der Küche?
Bei uns im Betrieb koche ich am liebsten das Mittagessen für die Bewohnerinnen und Bewohner des Altersheims.

Wie bereitest du dich auf das Finale am 13. März vor?
Ich werde in der Vorbereitung Vollgas geben, um das Beste herauszuholen. Ich hoffe, da wird mir die Erfahrung aus dem letzten Jahr ein bisschen helfen.

Du gewinnst Gusto25 weil...
mein Gericht die Jury überzeugen wird.