Das Fachmagazin Bar News lud bereits zum 14. Mal zum grossen Showdown der besten alkoholfreien Cocktails der Schweiz. Insgesamt zwölf Finalistinnen und Finalisten aus der ganzen Schweiz traten an, um mit Kreationen die Jury zu beeindrucken. Ziel war es, nicht nur geschmacklich und optisch zu überzeugen, sondern auch das breite Spektrum und die Innovationskraft der alkoholfreien Mixkunst unter Beweis zu stellen.
«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von Bar News. «Heute ist alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.» Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht die Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.»
Zwei grosse Sieger
Im Vorfeld der Trophy reichten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte ein. Eine Expertenjury bewertete diese in anonymisierter Form und bestimmte die besten zwölf für das Finale. Dort stellten sich die Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» einer dreiköpfigen Fachjury.
Die Jury zeigte sich begeistert von der Kreativität und handwerklichen Finesse der Teilnehmenden. Am Ende überzeugten Ruben da Silva und Melina Reusser mit ihren Kreationen. Ihr Sieg wird mit einem Genussweekend im Hotel Vitznauerhof in Vitznau LU und im Hotel Einstein in St. Gallen belohnt – sowie mit einem exklusiven Portrait im führenden Schweizer Fachmagazin Bar News.