Unter dem Motto «Pork on a fork» findet am 5. Mai das Finale von «La Cuisine des Jeunes» in der Welle7 in Bern statt. Die Aufgabe dabei ist es, ein Hauptgericht mit passendem Amuse-Bouche vom Schweizer Schwein zu kreieren. Die fünf Finalistinnen und Finalisten haben 2½ Stunden Zeit, ihr Gericht live zuzubereiten und die Jury von ihrem Handwerk zu überzeugen.
Zahlreiche Jungköchinnen und Jungköche haben sich beworben – fünf konnten die Fachjury mit ihren Rezeptkreationen überzeugen und nehmen am Kochwettbewerb teil:
- Deborah Pfister vom Restaurant Du Nord, Bern
Ihr Rezept: Schweinerei auf dem Bauernhof - Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein, Bern
Sein Rezept: Zweierlei vom Schweizer Schwein mit Knödel und Randen - Yanis Joss von Roh & Nobel, Rüfenacht BE
Sein Rezept: Schwein gehabt – gut gewürzt - Nino Schüpbach vom Restaurant IGNIV Zürich by Andreas Caminada, Zürich
Sein Rezept: Frühlingshafte Schweinerei auf der Gabel - Louis Geser vom Restaurant Verena, Olten SO
Sein Rezept: Sau gut
Bewertet von einer hochkarätigen Jury
Die Siegerin oder der Sieger gewinnt neben einer Trophäe und einem Preisgeld in Höhe von 3000 Franken eine einmalige Gelegenheit. Ein vier- bis fünftägiges Praktikum im Restaurant The Japanese by The Chedi bei Fabio Toffolon und Dominik Sato vom Hotel Chedi in Andermatt UR inklusive Verpflegung und Übernachtungen. Dazu kommen einen Karriereboost durch Präsenz in Beiträgen von Branchenmedien, einen Systemmodulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die exklusive Präsentation des Siegergerichtes am nächstjährigen Kochwettbewerb für einen auserwählten Kreis von Gästen.
Die Zweit- bis Fünftplatzierten dürfen sich über ein Diplom sowie je 1500 Franken Preisgeld freuen. Alle fünf Nachwuchs-Kochtalente erhalten zudem einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie einen Gutschein für ein Abendessen für zwei bei einem JRE-Jurymitglied.
Bewertet werden die Gerichte und die Finalteilnehmenden durch eine fünfköpfige Jury. Diese besteht aus Laura Loosli vom Restaurant Panorama in Hartlisberg BE, Martin Thommen vom Restaurant Bären in Utzenstorf BE, Philippe Deslarzes vom Restaurant Njørden in Aubonne VD, Fernando Michlig vom Hotel Restaurant Tenne in Gluringen VS und Christoph Hunziker vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen BE, der gleichzeitig den Juryvorsitz innehat.