Das Format ist bestechend und nennt sich «Kitchen Battle»: Drei zusammengewürfelte Teams kämpfen im Kochstudio von David Geisser in Wermatswil ob Uster ZH an den Stationen Fleisch, Fisch und Vegetarisch gegeneinander und müssen aus den von David Geisser und seinem Team vorgegebenen Zutaten zwei Gerichte kreieren.
Zum Auftakt gibt es hochklassige Amuse bouches und meist ein Glas Nicolas Feuillatte. Doch dann ist es mit dem Zurücklehnen vorbei. Die geladenen Gäste – dieses Mal unter anderem Stammgäste des Luxushotels Chasa Montana in Samnaun GR – müssen zur Sache und besprechen in den Teams die Gerichte, die sie danach zubereiten.
Daniel und Carina Eisner, die leidenschaftlichen Gastgeber des Relais & Châteaux, touren mit gelagerten Spitzenweinen von Team zu Team, damit niemand verdurstet... Sternekoch Bernd Fabian, der schon im Carlton St. Moritz, Royal Trofana Ischgl und im Real Vaduz arbeitete, steht den kochenden Gästen beratend zur Seite. Die am Wettbewerb partizipierenden Hobbyköche können zudem jederzeit die Crew von David Geisser um Rat bitten.
Jean-Claude Molnar ist die rechte Hand von Geisser. Er hat ein Auge fürs perfekte Anrichten der Gänge und bietet Kochkurse und Genussabende an. Er sagt etwa, wie aus veganem Biertreber ein formidables Zürcher Geschnetzeltes entsteht oder wie die Champions geschnitten werden sollten.
Nica Geisser, die Mutter von David und eine weitere Profihilfe, ist diplomierte Ernährungs- und Diätberaterin und Gastgeberin der monatlichen Tavolata, die ebenfalls in Wermatswil stattfindet. Jungkoch Julian Frey, um ein weiteres Beispiel zu nennen, bildete sich im Dolder Grand in Zürich aus und steht für strukturiertes Arbeiten und Kreativität. Auch er hilft, wenn es Fragen gibt.
Nach rund zwei Stunden stehen die Gerichte und werden am langen Tisch serviert, wo sie gemeinsam in einer Tavolata genossen werden. Es ist der Moment, mit bis anhin unbekannten Geniessern Freundschaften zu schliessen. Dass Daniel Eisner aus dem Weinkeller des Chasa Montana Trouvaillen wie einen Mattmann Pinot Noir 2009 aus der 4,5-Liter-Flasche, einen Gaja Darmagi 1994 oder den Château Lascombes 2005 aus Margaux kredenzt, sorgt für einen weiteren Höhepunkt des Abends.
Das Kochstudio ist inzwischen landesweit bekannt. Durch die Sendung «Choche & gnüsse» auf diversen regionalen Fernsehsendern sowie durch «Politik auf dem Teller». Dort kochten Politgrössen zusammen mit David Geisser im Studio. Das Ganze wurde im Schweizer Fernsehen ausgestrahlt.