Gourmet-Festival St. Moritz: Das Line-Up ist bekannt

Oliver Borner – 30. Oktober 2024
Vom 27. Januar bis zum 1. Februar 2025 findet das St. Moritz Gourmet Festival statt. Seit heute ist das Line-Up bekannt.

Ende Januar ist es wieder soweit. Das St. Moritz Gourmet Festival lädt zu einem Höhepunkt der Kulinarik ins Oberengadin ein. Die Gäste des St. Moritz Gourmet Festivals 2025 dürfen sich auf Vielfalt pur freuen. Die Gastköchinnen und -köche reisen 2025 aus neun verschiedenen Ländern an. Dabei empfängt Küchenchef Fabrizio Zanetti im Suvretta House zahlreiche Spitzenköchinnen und -köche.

Das sind die Starköchinnen und -köche am Gourmet-Festival 2025:

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Frederik Berselius. (Bild: zVg)

Der gebürtige Schwede Fredrik Berselius vom Restaurant Aska in Brooklyn. Dort serviert Berselius seinen Gästen jeden Abend ein mehrgängiges Menü, das Zutaten aus der nordöstlichen Region der USA mit Berselius’ skandinavischen Wurzeln verbindet. In St. Moritz kommen nun auch die Schweizer Gäste in den Genuss seiner Kochkünste.

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Krisitan Baumann. (Bild: zVg)

Der Südkoreaner Kristian Baumann vom Restaurant Koan in Kopenhagen (DEN) wurde als Kind von einer dänischen Familie adoptiert. Baumann verbindet wie kein anderer koreanische Aromen und Techniken mit der minimalistischen Ästhetik der New Nordic Cuisine. Beim St. Moritz Gourmet Festival zeigt er sein Können als Gast bei Executive Chef Salvatore Frequente im Carlton Hotel St. Moritz.

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Nicolas Decloedt und Caroline Baerten. (Bild: zVg)

Ebenfalls aus dem Norden reisen Caroline Baerten und Nicolas Decloedt vom humus x hortense in Brüssel (BEL) zum Festival an. Sie sind zu Gast bei Fabrizio Piantanida, Küchenchef im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina. Das Duo aus Belgien lebt die botanische Gastronomie. Ihre Kochphilosophie basiert auf fünf Prinzipien: 100 Prozent pflanzliche Zutaten, regenerative Landwirtschaft, hyperlokale Produkte aus einem Umkreis von 100 Kilometern, das Einhalten von 24 Mikro-Jahreszeiten sowie eine konsequente Zero-Waste-Philosophie.

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Deepanker Khosla (Bild: zVg)

Der mit einem Michelin Stern und einem grünen Michelin Stern ausgezeichnete Deepanker Khosla vom HAŌMA in Bangkok (THA) wird als Gastkoch von Küchenchef Jonas Starkowski im Grand Hotel des Bains Kempinski für Genusserlebnisse sorgen.

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Kanji Kobayashi. (Bild: zVg)

Der japanische Spitzenkoch Kanji Kobayashi aus der Villa Aida in der Präfektur Wakayama wird mit seinem Gastgeber, Küchenchef Janko Glotz, im Nira Alpina in Silvaplana ein kulinarisches Duo bilden. Kobayashi ist für seine «Agrigastronomie» bekannt, bei der Gemüse im Mittelpunkt steht. Ganz im Sinne der italienischen «Campanismo-Kultur» verwendet er dabei ausschliesslich Zutaten aus der direkten Umgebung

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Nicolas Darnauguilhem. (Bild: zVg)

Der Schweizer Nicolas Darnauguilhem aus dem Restaurant La Pinte des Mossettes in Cerniat FR ist Teil des grossartigen Line-ups des Festivals 2025. Er setzt voll auf regionale Zutaten – sein Signature Dish ist ein nach dem Hauptgang servierter Salat, der durch die Aromen und Zutaten der verschiedenen Höhenlagen der Schweizer Berge ein einzigartiger Genuss ist. Küchenchef Gero Porstein wird den frisch gekürten «GaultMillau Green Chef of the Year 2025» im Hotel Waldhaus Sils empfangen.

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Alexandre Gauthier. (Bild: zVg)

Aus dem Norden Frankreichs kommt Alexandre Gauthier aus dem La Grenouillère nach St. Moritz. Seit Gauthier das Familienrestaurant von seinem Vater übernommen hat, serviert er dort eine viel beachtete, zeitgenössische französische Küche. Beim St. Moritz Gourmet Festival ist er zu Gast bei Küchenchef Jeremy Degras im Badrutt’s Palace Hotel.

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Alex Dilling. (Bild: zVg)

Im neuen Partnerhotel Grace La Margna St. Moritz ist Alex Dilling vom Alex Dilling at Hotel Café Royal in London (ENG) zu Gast. Zusammen mit Executive Chef Andrea Bonini wird er die Festivalgäste im Rahmen der Gourmet Dinner und Special Events mit seiner klassischen französischen Küche verwöhnen.

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Stefano Baiocco. (Bild: zVg)

2-Sterne-Koch Stefano Baiocco aus der Villa Feltrinelli im italienischen Gargnano ist während des Festivals zu Gast bei Küchenchef Mauro Taufer im Kulm Hotel St. Moritz. Baiocco setzt in seiner Küche vor allem auf Zutaten aus seinem Garten. Eines seiner Dishes ist ein Salat, der aus 150 (!) verschiedenen Kräutern, Blüten und Blättern besteht, die alle aus eigenem Anbau stammen.