Am vergangenen Montagnachmittag fand im Schloss Seeburg in Kreuzlingen TG die erste Impulstagung von GastroThurgau statt. Unter dem Motto «Wiitblick» begrüsste Präsident Marcel Siegwart insgesamt 60 Gastronomen, Produzentinnen und Branchenprofis, darunter unter anderem GastroSt.Gallen-Präsident Walter Tobler und GastroGraubünden-Direktor Marc Tischhauser.
Die Gäste erwartet ein knackiges Nachmittagsprogramm. In vier Kurzreferaten sprechen zunächst vier Profis über akutelle Themen in der Gastronomie. Verkaufsprofi Kerstin Etter referiert über das Thema Upselling und zeigt auf, wie der Service in der Gastronomie den Gästen mehr verkaufen kann. Arbeitsrechtler Roger Lang von der Hotel und Gastro Union (HGU) zeigt an einem Praxisbeispiel auf, welchen Pflichten Gastronomen gegenüber ihren Angestellten nachkommen müssen.
Trends sind das Thema im Vortrag von Paolo Spagnolo. Der Getränkeprofi spricht über die Entwicklungen in der Branche und darüber, wie Gastronomen mit diesen umgehen sollten. Grosses Thema dabei: weniger Alkohol- und Zuckerkonsum bei den Gästen. Den Abschluss der Kurzreferate macht Manuel Garzi von der Pädagogischen Hochschule St. Gallen mit seinem Beitrag zum Thema Künstliche Intelligenz (KI). Er zeigt auf, wie die Systeme hinter den KIs funktionieren und welche Einsatzmöglichkeiten es in der Gastronomie gibt. Als Beispiel demonstriert er, wie sich mit KI eine Speisekarte umkrempeln und den Bedürfnissen von Gästen anpassen lässt.
Austausch steht im Vordergrund
Nach den Kurzreferaten bietet sich den Teilnehmenden die Chance, mit den Referierenden in Kontakt zu treten und das jeweilige Thema zu vertiefen. Daraus entstehen über den ganzen Nachmittag angeregte Gespräche und ein eifriger Austausch. «Genau dafür haben wir den Impulsanlass ins Leben gerufen», sagt Verbandspräsident Marcel Siegwart. Man habe alle Player aus der Branche an einem Ort zusammenbringen und miteinander vernetzen wollen. «Gleichzeitig wollen wir mit dem Anlass einen Mehrwert für unsere Mitglieder und die gesamte Branche generieren. Und: Die Hemmschwelle, sich mit anderen Gastronomen und Experten auszutauschen, sinkt», ist Siegwart überzeugt.
Neben den Fachgesprächen nutzen Produzentinnen und Produzenten die Chance, ihre Produkte und Dienstleistungen an einem Marktplatz zu präsentieren. Darunter sind grosse Player wie die Mosterei Möhl oder der Arbeitnehmerverband Hotel und Gastro Union, und regionale Vertreter wie die Destillerie Brunner aus St. Gallen, der Upcycling-Profi UpGrain aus Appenzell oder der Kundelfingerhof aus Schlatt TG. Abgerundet wird der Nachmittag mit einem Steh-Lunch aus der Seeburg-Küche.
So fällt das Fazit von Präsident Siegwart positiv aus. «Wir hatten mit weniger Interesse gerechnet. Wir sind daher glücklich darüber, dass so viele Branchenprofis unserer Einladung gefolgt sind.» Ob der Anlass seine Fortsetzung findet, will Siegwart zusammen mit den Partnern und dem Vorstand zeitnah entscheiden. Der Grundstein für eine erfolgreiche Fortsetzung ist zumindest gelegt.