Es ist ein Novum in der Geschichte der Schweizer Delegation der Disciples Escoffier: Die GV findet bedauerlicherweise ohne den Präsidenten statt, Thierry Fischer muss sich krankheitshalber entschuldigen. Er schaltet sich kurz per Video zu, dann übernimmt Vizepräsident Jean Claude Schmocker und führt sicher durch die GV im Marriott Hotel in Zürich.
Die von Trésorier Martin Santschi präsentierte Rechnung 2024 mit einem Plus von 81 028 Franken sowie das Budget 2025 werden einstimmig genehmigt, ebenso wie der von Andreas Krais erläuterte Revisionsbericht.
Nach einem kurzen Rückblick ins vergangene Jahr, reicht der Blick auf zukünftige Aktivitäten. Bereits 2024 gestartet, wird Thierry Fischer seine «Tour de Suisse du Président» 2025 fortführen und Escoffier-Betriebe in diversen Regionen der Schweiz besuchen. Ein grosser Event für den Nachwuchs ist der «Concours International des Jeunes Talents» Ende Oktober in London, an dem zwölf europäische Länder teilnehmen werden. Die zwei Tessiner Nachwuchstalente und Gewinner des «Concours Jeunes Talents Escoffier Suisse 2024», Learte Dagliano (Küche) und Vincenzo Pascarella (Service), werden die Schweiz vertreten.
Junges Jurymitglied
Pierre Alain Favre (Präsident Europa und Zentralasien) führt anstelle von Präsident Thierry Fischer elf Inthronisationen durch. Neu aufgenommen werden: Stefan Zimmermann, Cyril Sommer, Oliver Fischer, Adrian Bader, Peter Wicki, Arno Collado, Lilian Baumann, Domizia Greco, Gioele Greco, Nicole Hasen und Julia Badertscher.
Letztere wird als Young-Talent-Gewinnerin 2022 und internationale Zweite in Paris 2024 dieses Jahr bei den SwissSkills sowie in London als Jurymitglied dabei sein. «Das ist etwas Neues für mich, ich freue mich sehr», sagt die 20-Jährige.
Ein grosses Anliegen ist den Disciples Escoffier ihr karitatives Engagement für die Kinderkrebshilfe Schweiz. Letztes Jahr konnten betroffene Kinder mit ihren Familien Zeit im Valbella Resort Lenzerheide GR verbringen. «Es war so emotional, es treibt es mir heute noch Tränen in die Augen», sagt Schmocker. Auch der Erlös der Tombola kommt der Kinderkrebshilfe zugute: Die gesammelten 3500 Franken aus den verkauften Losen werden von Disciples Escoffier Schweiz auf 7000 Franken verdoppelt.
Das Menü aus der Küche des Hotels Marriott in Zürich gefällt den feinen Gaumen der Escoffier-Jünger und -Jüngerinnen. Ganz nach Auguste Escoffier: «Die Küche wird sich entwickeln, wie sich die Gesellschaft verändert, jedoch ohne aufzuhören, Kunst zu sein.»