Mit den Genussveranstaltungen wollen die Initianten von Saveur-Gstaad Hans Peter Reust und Thomas Frei das hohe kulinarische Niveau der Region Saanenland zelebrieren. Denn in Gstaad sind aktuell insgesamt 308 GaultMillau-Punkte und drei Michelin-Sterne vertreten.
Regionale Produkte und viele Punkte
Gstaad gilt als Feriendestination der Reichen. Die hohe Punktedichte in der Gastronomie und die authentischen Regionalprodukte aus den Bergen bieten ausserordentliche Genusserlebnisse.
Hans Peter Reust und Thomas Frei organisieren jährlich diverse Genussveranstaltungen mit Spitzenköchen in der Region.
Befreundete Spitzenköche
Auf dem Wasserngrat begeisterten dieses Jahr Robert Speth, Marcel Reist und Martin Dalsass mit ihren kulinarischen Kreationen. «Es war ein Genuss, mit meinem Freund Robert Speth diesen besonderen Anlass zu gestalten. Unsere Freundschaft und die gemeinsame Leidenschaft für unverfälschtes, hervorragendes Essen machen solche Events zu etwas ganz Besonderem», sagte Dalsass.
Speth kocht nur noch punktuell
Der renommierte Robert Speth prägt seit über 30 Jahren die kulinarische Szene in Gstaad und hat hier Geschichte geschrieben. Auf dem Wasserngrat präsentierte er ein «Vitello Tonnato New Style», mit Kalbsschulter, Markbein und Kalbskopf sowie seinen legendären, selbst affinierten Brie de Meaux mit Trüffel.
Seit er das Chesery in Gstaad aufgegeben hat, ist er nur noch punktuell tätig als Berater und für ausgewählte Caterings. «Ich arbeite mit Gammacatering und dem Le Grand Bellevue Gstaad zusammen.» Der 68-Jährige, der vor der 30 Jahren im Saanenland eine neue Heimat gefunden hat, meinte: «Als Koch sollte man sich im Klaren sein, was man machen will und wie gross der Aufwand sein soll. Die meisten Fragen, die an mich herangetragen werden, sind wie man geeignetes Personal findet und wie dieses bleibt. Der Schlüssel dazu ist, dass man als Chef ein gutes Team formt und dass die Leute sich einbringen und weiterentwickeln können.
Reist vom Viersternhotel Bernerhof
Marcel Reist, Küchenchef im Hotel Bernerhof in Gstaad, kredenzte eine Hummer Bisque. Die Restaurants, die ebenfalls vom Bernerhof in Gstaad betrieben werden und unter seiner Führung stehen, sind mit insgesamt 42 Gault Millau Punkten ausgezeichnet: Restaurant Esprit Bernerhof 15 Punkte, China-Restaurant Blun-Chi 14 Punkte und 13 Punkte für das Restaurant La Gare und auch die Pizzeria Basta gehört zum Bernerhof.
Dalsass kehrt nach Gstaad zurück
Martin Dalsass brachte als Vorspeise «Cavatelli, Muscheln, Calamaretti und Datteltomaten» mit und zum Dessert eine geeiste Amalfi Zitrone. Seine ersten Punkte als Koch in der Spitzengastronomie erlangte er zu Beginn seiner Karriere als Küchenchef im Hotel Le Grand Bellevue, Gstaad: «Die Verbindung zu Gstaad habe ich nie verloren. Hier hat meine Karriere begonnen», so Dalsass, der heute in St. Moritz im Talvo by Dalsass (18 GM-Punkte) kocht.
«Mit den Saveurs-Gstaad-Genussveranstaltungen wollen wir Gstaad als Genuss-Destination positionieren mit unserer hohen Gault Millau Punktedichte», so Organisator Hans Peter Reust.