Vom Bellevue bis zum Zürichhorn konnten die Gäste am 24. Mai 2025 am längsten Tisch der Schweiz kulinarische Spezialitäten aus den zwölf Zürcher Stadtkreisen geniessen. Insgesamt wurden 7800 Portionen vorbereitet, in Picknick-Säckchen abgepackt und an jeden Stadtkreis 650 Portionen verteilt. Sollten nicht alle Gerichte an die Gäste verkauft werden, werde das überschüssige Essen an karitative Organisationen zum Verteilen weitergegeben, erklärt René Kalt, Präsident der Food Zürich, im Gespräch.
Ein Traum wird wahr
Der Präsident ist sichtlich stolz an diesem Tag. Interessant sei, dass vor genau zehn Jahren, bei der Gründung von der Food Zürich, eine der ersten Ideen gewesen sei, eine lange Tafel quer durch die ganze Stadt zu realisieren. Gelandet ist man jedoch in den Hallen des Engrosmarkts. Die Stadt Zürich hatte damals gesagt, die Organisatoren sollten in zehn Jahren nochmals Kontakt aufnehmen. Heute werde dieser Traum wahr, so der Präsident.
Am Ufer des Zürichsees, bei strahlendem Sonnenschein an einem 1,2 Kilometer langen Tisch, sitzt er neben GLP-Stadtrat Andreas Hauri, Rolf Hiltl und Food-Zürich-Vizepräsident Andrin Willi. Stadtrat Hauri unterstreicht die Relevanz eines solchen Formates für eine nachhaltige Ernährung. «Wir können unseren Gästen auf genussvolle Art und Weise zeigen, dass nachhaltiges Essen unglaublich gut schmeckt und Spass macht. Vor allem, wenn man es gemeinsam mit Freunden und neuen Gesichtern an einem langen Tisch geniesst.»
Sensibilisierung par excellence
Das Thema Essen sei anspruchsvoll, da es emotional aufgeladen sei und man rutsche schnell ungewollt in eine bevormundende Rolle rutsche, so der Stadtrat. Gerade deshalb sei es wichtig, Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit zusammenzubringen. Dass es auch ohne Plakate geht, zeigt die Food Zürich Jahr für Jahr. Genau deshalb seien solche Formate für die Stadt wie auch für die Branche wichtig, weil sie die gastronomische Vielfalt sicht- und erlebbar machen.
Die Food Zürich findet vom 12. bis zum 22. Juni 2025 statt und präsentiert mit rund 120 Veranstaltungen, was die Stadt Zürich kulinarisch zu bieten hat.