Nouvelle adresse à Lausanne: la Buvette du parlement

comm. / cgo – 03 mars 2023
Depuis l’ouverture du nouveau parlement, l’Association vaudoise de promotion des métiers de la terre, Prométerre, gère La Buvette du Parlement par le biais de Terre Vaudoise. Au cœur de la Cité, cette «cafétéria des parlementaires» était jusqu’à présent réservée aux député.e.s. Prométerre et le Bureau du Grand Conseil ont collaboré afin d’ouvrir à la population ce lieu exceptionnel, qui possède l’une des plus belles terrasses de Lausanne.

Le 14 avril 2017, après quinze ans de travaux, le parlement vaudois a pu siéger à nouveau dans le bâtiment qu’il occupe depuis 1803. Comme dans tous les hémicycles du monde, on y trouve une cafétéria réservée aux membres du législatif. Depuis le 21 février 2023, La Buvette connaît une petite révolution puisqu’elle est ouverte au public le lundi, mercredi, jeudi et vendredi de 9h30 à 14h30. Le mardi, jour de session, La Buvette retrouve son rôle originel et reste réservée aux parlementaires.

Les heures d’ouverture restreintes et le caractère exceptionnel de cet établissement ont été à la base de la collaboration entre le bureau du Grand Conseil et Terre Vaudoise. Dédiée à la promotion des produits du terroir du canton de Vaud, cette entité était le candidat tout désigné pour gérer La Buvette.

Pas moins de 90% des ingrédients utilisés par la cuisine et des boissons servies proviennent du canton de Vaud. Le reste est élaboré en Suisse (à l’exception du thé, du café et de certaines épices). Dans ce restaurant, les député.e.s sont encouragé.e.s depuis plus de cinq ans à choisir leur menu à l’avance afin de limiter le gaspillage alimentaire. 

Dans un contexte où les choix alimentaires deviennent souvent des positions philosophiques, La Buvette a décidé de ne s’interdire aucun produit ou aucune méthode de production, mais d’offrir des alternatives qui conviendront à toutes et tous. Sur la carte du chef Benoît Del Fabbro, seuls ont droit de cité des ingrédients issus d’entreprises locales. On y retrouve par exemple les malakoffs qui ont remporté la deuxième place et le prix du public lors du deuxième championnat du monde de la spécialité, en novembre 2022.