Matthieu Maeder en bronze au Prix International ArsNova

ibw / comm – 10 février 2025
Matthieu Maeder, sous-chef du Restaurant Valrose à Rougemont, a brillamment représenté la Suisse en remportant la médaille de bronze lors du Prix ArsNova de Cuisine d’Auteur, anciennement connu sous le nom de Prix Culinaire Taittinger, qui s’est tenue ce mardi 4 février au Cordon Bleu à Paris. La première place a été attribuée au candidat allemand, suivi par la France en deuxième position.

Le 4 février 2025, Franz-Josef Unterlechner a remporté la 57e édition du Prix ArsNova de Cuisine d’Auteur en présentant un plat autour de la canette (thème du concours) et une entrée à base d'huître (recette imposée). Le Prix lui a été remis par Louis Dupuy Roudel, lauréat de la 56e édition, en présence d’Emmanuel Renaut (MOF, 3 étoiles Michelin et Président du Prix ArsNova de Cuisine d’Auteur), et des autres illustres chefs composant le jury : Douce Steiner, Stéphanie Le Quellec, Dominique Crenn, Amandine Chaignot, Charles Coulombeau, Bruno De Monte, Pascal Grière, Bernard Leprince, Philippe Mille, Michel Roth, Bruno Verjus, Tom Meyer, Jonathan Zandbergen, François Adamski, Christophe Bacquié, Stéphane Decotterd, Louis Dupuy-Roudel, François Geurds, François Perret, Pierre Résimont, Kenichiro Sekiya, Michael Kempf, Michel Roux, Ulf Wagner, Lars Van Galen. Le 2e prix a été remporté par Raphaël Garel (représentant la France), et le 3e prix par Matthieu Maeder (sous-chef du Restaurant Valrose à Rougemont, représentant la Suisse).

Pour la première fois, c’est un Chef représentant l’Allemagne qui remporte ce prestigieux concours, souvent appelé “L’Everest de la gastronomie”. Passé par les restaurants Lenbach, Königshof, Bachmair Weissach Resort et Atlantik à Munich, il a égaement remporté le concours “Top Chef - Allemagne” en 2019. Depuis janvier 2023, il dirige le Schwarzreiter Tagesbar et le Schwarzreiter Restaurant (Munich, Allemagne) en tant que chef cuisinier. «Je suis vraiment heureux de cette récompense. C'est un grand rêve devenu réalité pour moi et j'ai franchi une nouvelle étape personnelle dans ma carrière», indique-t-il.