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La visite au restaurant est un besoin vital

Communiqué de GastroSuisse – 11 juin 2021
Le Conseil fédéral a proposé de nouveaux assouplissements le 11 juin. Il souhaite utiliser un système de feux de signalisation pour déterminer quand un certificat COVID est nécessaire. Comme l'hôtellerie-restauration devrait être dans le domaine orange, cela signifie que si la situation épidémiologique s'aggrave, le Conseil fédéral peut supprimer le caractère facultatif et introduire un certificat obligatoire. GastroSuisse exige que la visite d'un restaurant, d'un café ou d'un bar soit reconnue comme faisant partie du quotidien et donc comme un domaine vert.

"Nous saluons la proposition du Conseil fédéral selon laquelle, dans l'espace extérieur, l'obligation de porter un masque sera levée et la taille des tables ne sera plus limitée", déclare Casimir Platzer, président de GastroSuisse. En revanche, dans le domaine intérieur, le Conseil fédéral est encore très hésitant et il y a un net désavantage par rapport aux secteurs privés. L'introduction d'un certificat Covid est logique pour les établissements et les manifestations avec contrôle d'accès.

"Cela redonne une perspective aux clubs, aux discothèques et aux grandes manifestations", estime Casimir Platzer. La faîtière se félicite également du fait que le Conseil fédéral ait créé les bases d'un tel certificat et qu'il souhaite maintenant introduire un système de feux de signalisation.

Toutefois, si le Conseil fédéral parvient à ses fins, l'ensemble de l'hôtellerie-restauration devrait se trouver en catégorie orange, comme il l'a indiqué le 11 juin lors de sa conférence de presse. Cela signifie qu'en fonction de la situation épidémiologique, les restaurants, cafés et bars pourront éventuellement accueillir seulement les clients munis d'un certificat Covid. Les établissements - qui limitent aujourd'hui déjà leur accès sur une base volontaire -, devraient pouvoir se passer de plans de protection, de restrictions de capacité ou de masques obligatoires. "Cela crée des privilèges pour les personnes vaccinées et fausse massivement la concurrence", avertit Casimir Platzer. Une telle méthode est également peu constitutionnelle. "Il n'est pas acceptable qu'une obligation de vaccination soit appliquée de facto de cette manière", déclare Casimir Platzer. "Cela nous inquiète, car 2,5 millions de personnes se rendent chez nous chaque jour, souligne-t-il et il ajoute: "Prétendre qu'une telle visite ne fait pas partie du quotidien est difficilement compréhensible."

GastroSuisse s'inscrit en faux contre cette position également. En effet, selon le Conseil fédéral, les manifestations privées et religieuses ainsi que la visite d'un magasin font partie du quotidien, raison pour laquelle le certificat ne devrait pas y être appliqué. "Pour une grande majorité de Suisses, cependant, la visite d'un restaurant, d'un café ou d'un bar est un acte du quotidien, un besoin de base, car ce sont tous des lieux de la vie publique au même titre que les transports publics, les magasins, le lieu de travail ou les écoles, déclare Casimir Platzer. "Très souvent, la visite au restaurant a lieu juste avant ou après la visite des lieux susmentionnés."

Rien n'a encore été décidé. Le Conseil fédéral a envoyé sa proposition en consultation le 11 juin. Les cantons peuvent maintenant se prononcer. Le 23 juin, le Conseil fédéral entend prendre une décision définitive sur les circonstances dans lesquelles un certificat Covid doit être présenté et sur l'éventualité de nouvelles restrictions en Suisse sans certificat. Cependant, comme le montre un sondage de GastroSuisse, il est certain que 95% des établissements de l'hôtellerie-restauration n'utiliseraient pas du tout le certificat s'il était facultatif. Avant tout, ils émettent de grandes réserves et 82,1% d'entre eux ne veulent pas de différence de traitement entre leurs clients.

GastroSuisse exige que le Conseil fédéral apprécie l'importance économique et sociale de l'hôtellerie-restauration et reconnaisse que la visite d'un restaurant, d'un café ou d'un bar fait partie du quotidien et qu'elle doit donc appartenir à la catégorie verte.