L’armoire à pâtons tient une place de choix au centre du restaurant et pour cause: elle symbolise l’«Italianità» authentique revendiquée par Molino et la promesse d’une pizza légère et aérée. Autre bel objet qui ne passe pas inaperçu: le chariot à grappas. Parmi celles proposées figure une nouveauté, la «Panorama Grappa Invecchiata – Edizione Speciale Molino», faite maison et produite en exclusivité pour Molino dans le Piémont, dont les raisins Cabernet et Merlot ont mûri 15 mois en fût.
Comme à la maison, en Italie
Côté cuisine, nous avons testé le menu «La tavolata», proposé à partir de quatre personnes. Le concept? Les mets sont servis dans des plats posés au centre de la table, comme à la maison. Voilà qui rend le repas convivial et festif à souhait. Et quel défilé de délices! Contrairement à la tradition française, les Italiens commencent par le fromage. En guise d’entrée, plusieurs antipasti sont servis: le «tagliere di salumi» comprend une sélection de fromages, du Prosciutto di San Daniele DOP, de la Bresaola Punta d’Anca IGP ou encore du salami piquant et est accompagné d’une «scopella di insalata mista» et d’une focaccia au romarin. Les «tortelloni fatti in casa con brasato», farcis à la viande de bœuf et arrosés d’une sauce au jus de viande, sont à tomber. Le «filetto di manzo alla griglia», servi saignant et en morceaux, est accompagné de pommes de terre sautées au romarin. Là encore, les produits, les goûts et les cuissons sont irréprochables. La tavolata se termine en beauté avec l’incontournable tiramisu fait maison et un espresso – avec ou sans grappa.
Pizzeria Ristorante Molino
Rue du Simplon 45
1800 Vevey
www.molino.ch
Dans la rubrique «Au restaurant», la rédaction de GastroJournal partage une expérience personnelle.