GaultMillau 2022: double distinction pour le Valrose

Caroline Goldschmid – 30 novembre 2021
L'édition suisse du célère guide jaune a été dévoilée le 29 novembre. Nombreux sont les établissements et les sommeliers romands à figurer dans la cuvée 2022. Parmi eux, le Valrose, à Rougemont (VD): la cuisine du chef Benoît Carcenat a été distinguée par 17 points et Mathieu Quetglas a reçu le titre de "Sommelier de l'année".

Alors que le titre de "Cuisinier de l'année" a été décerné à Mitja Birlo (7132 Hotel, Vals), les chefs et sommeliers qui exercent leur talent en Suisse romande sont nombreux à avoir été distingués par l'édition 2022 du GaultMillau suisse. A commencer par Benoît Carcenat, du restaurant La Table du Valrose, à Rougemont (VD), qui décroche 17/20. Une récompense qui arrive moins de 5 mois après la réouverture de l’établissement et la prise de fonction de Benoît Carcenat et de son épouse, Sabine, en qualité de directeurs de l’Hôtel-Restaurant historique. En plus de cette entrée fracassante, le titre de "Sommelier de l’Année" a été remis à Mathieu Quetglas, Directeur des restaurants de l’Hôtel-Restaurant Valrose. Il décroche cette récompense après de nombreuses années d’engagement dans le domaine de la sommellerie auprès des plus grands chefs: Jérémy Desbraux (Maison Wenger), Alex Dilling (The Greenhouse) ou encore Franck Giovannini (Hôtel de Ville de Crissier).

Promus et Découvertes de l'année
Le GaultMillau honore cinq «Promus de l’année»: Jeroen Achtien (Vitznau, LU, 18 points), Franck Pelux (Lausanne Palace, 17), Dietmar Sawyere (Andermatt, 17), Diego Della Schiava (Lugano, 16) et Oscar de Matos (Lucerne, 16). Les «Découvertes de l’année»: Niklas Oberhofer (Flims, GR, 16), Christian Aeby (Bienne, 15), Federico Palladino (Castel San Pietro, TI, 15), Jacques Allisson (Restaurant Jacques à Lausanne, 15), Christophe Genetti et Maël Gross (Champex-Lac, VS, 15). A noter que presque tous ces jeunes cuisiniers ont auparavant travaillé aux fourneaux de chefs réputés.

Deux femmes récompensées
Le GaultMillau entend aussi honorer ces autres personnalités qui savent embellir la vie de leurs clients gourmets: Vrony Cotting-Julen, de Chez Vrony, à Zermatt, est l’«Hôtesse de l’année». Felicia Ludwig fait un travail exceptionnel chez Antonio Colaianni, à l’Ornellaia de Zurich et devient «Pâtissière de l’année». Quant à l’«Hôtel de l’année», il s’agit du Castello del Sole, à Ascona.

860 adresses, dont 91 nouvelles 
Le guide 2022 répertorie 860 restaurants, dont 91 nouvelles adresses, ce qui, en temps de pandémie, est un record qui mérite d'être souligné. A relever que Zurich s’est définitivement imposée comme la Gourmet-City No 1. Quelque 92 chefs ont progressé dans le classement et 90 hôtels pour gourmets, dont dix nouvelles adresses, sont également listés. Les 150 meilleurs vignerons figurent aussi dans le GaultMillau 2022 qui a décerné le statut d'«icône» à Henri Cruchon, à Echichens (VD).