Le premier épisode de la série documentaire La course aux étoiles réalisée par Malika Pellicioli et Frédéric Florey sortira le 19 mai sur RTS1. Cette immersion dans l’univers de la gastronomie se penche sur les défis des restaurateurs qui se dédient à la haute cuisine et sur l’impact des guides sur le quotidien de ces artisans du goût.
On y découvre le processus de recherche d’un établissement et des fonds nécessaires à l’ouverture d’un restaurant avec la jeune cuisinière Alba Farnós Viñals. On expérimente les difficultés liées au recrutement avec Nicolas Darnauguilhem et Franck Reynaud. On accompagne les chefs dans leur quête des produits qui leur permettront d’apporter une âme à leurs assiettes. On se laisse porter par le tourbillon d’idées de Marie Robert …
Mais surtout, on touche du doigt les tempêtes d’émotions que traversent ces héros du goût. «Je crois que l’émotion de la première étoile est forte, mais l’émotion du 16 (points au GaultMillau) est forte aussi. Après, attention, si on descend la baffe est tout aussi forte, je pense», confie Nicolas Darnauguilhem dans le premier épisode. Alors que le chef de la Pinte des Mossettes savoure les récompenses obtenues lors des cérémonies GaultMillau et Michelin 2023, Marie Robert, elle, digère la perte de son étoile: «J’ai pleuré, ben oui! Parce que c’est une équipe qui est triste. Ça ne veut pas dire qu’on est nuls, ça ne veut pas dire que je suis une mauvaise cuisinière, ça veut peut-être dire que je n’ai pas plu à une personne, un jour.»
Avancer, se relever, rester passionné
La course aux étoiles met en lumière les êtres humains derrière les noms. Malika Pellicioli et Frédéric Florey montrent la pression et la violence de certaines situations, mais aussi la résilience dont font preuve les cuisiniers passionnés. Ainsi, Marie Robert se relève, prend son échec comme une leçon et avance. Les défis financiers n’arrêtent pas Nicolas Darnauguilhem, qui trouve les ressources pour rester à flots et conjuguer sa vie de famille avec son restaurant. Quant à Alba Farnós Viñals, elle voit enfin son rêve se réaliser.
Après avoir accompagné les quatre chefs durant une année, La course aux étoiles laisse au public la certitude que la passion permet d’affronter les tempêtes, d’apporter de la magie dans le quotidien et de vivre chaque moment de manière intense. Et pour rester au sommet, Franck Reynaud conclut: «C’est une histoire d’imagination et de réflexion!»
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