Apprendre à danser sous la pluie

Caroline Goldschmid – 29 juillet 2024
Parmi les nombreuses conséquences du réchauffement climatique, la météo devient de plus en plus instable. En ce début d’été très pluvieux, les piscines ont souffert d’une forte baisse de fréquentation. Un défi supplémentaire pour leur restaurant. Mais certains sauvent les meubles, en parvenant à fidéliser les clients tout au long de l’année. Deux exemples vaudois.

Le restaurant La Goutte d’Eau se trouve dans l’enceinte du bâtiment de la piscine d’Aigle (VD). Comme la plupart des piscines en Suisse, celle d’Aigle est ouverte du 1er mai au 15 septembre cette année. Selon le chef de cuisine et cogérant Stéphane Tock, la fréquentation de l’établissement dépend «énormément» de celle de la piscine. «Même si le restaurant est ouvert toute l’année, une très grande partie de notre chiffre d’affaires est réalisée durant la période d’ouverture de la piscine», indique Stéphane Tock. «On pourrait même dire que nous sommes un établissement saisonnier: nous réalisons quatre fois plus de chiffre d’affaires l’été, quand la piscine est ouverte.»

La météo maussade de mai et juin a impacté La Goutte d’Eau, qui a constaté une baisse de fréquentation. Malgré cela, les affaires de l’établissement aiglon s’avèrent meilleures (+8%) durant le premier semestre 2024 en comparaison à la première moitié de 2023. Comment est-ce possible? «Nous avons réussi à fidéliser des clients qui viennent tout au long de l’année», se réjouit le cogérant. «Et juillet s’annonce également meilleur que l’année dernière. Nous sommes agréablement surpris!»

En outre, l’équipe diversifie ses sources de revenus puisqu’elle assure aussi le service traiteur et organise différents événements, comme la fanzone d’Aigle. «Cela permet de faire connaître notre établissement. Nous proposons aussi des soirées à thème au restaurant, avec de la musique sur la terrasse, type soirée cubaine. Et la clientèle est au rendez-vous, même les jours de pluie. On peut alors réaliser un chiffre d’affaires correct», affirme Stéphane Tock.

Il pleut aussi dans le porte-monnaie
Sur la Riviera, la piscine de Vevey-Corseaux Plage sera, elle aussi, ouverte jusqu’au 15 septembre cette année. Le restaurant qui la surplombe et qui porte le même nom est, lui, ouvert toute l’année. Comme La Goutte d’Eau, l’établissement veveysan pratique les horaires continus durant la période estivale, 7/7 jours. A mi-saison, quel est le bilan pour Lulzim Sezaj, gérant du restaurant Vevey Corseaux Plage? «Je ne peux pas dire que nous avons eu beaucoup de clients de la piscine, car la météo ne l’a tout simplement pas permis», constate-t-il. Cela dit, le gérant indique que le restaurant bénéficie d’une clientèle habituelle, de la région. «Je dirais que nous avons mieux travaillé l’été passé, car il a fait très beau et très chaud. Ce qui ne veut pas forcément dire que nous avons engendré plus de bénéfices en été 2023 puisque nous adaptons nos effectifs: quand nous avons plus de clients, nous devons évidemment recruter plus de monde.»

Selon Lulzim Sezaj, les baisses de fréquentation du restaurant ne sont pas uniquement imputables à la météo. «En juillet et août, les gens partent en vacances à l’étranger. Quant à ceux qui restent ici, ils sont nombreux à devoir limiter leurs dépenses», analyse le restaurateur. «En particulier les familles qui viennent à la piscine tous les jours, elles mangeront plutôt un pique-nique, car même avec des plats du jour au prix correct, elles doivent surveiller leur porte-monnaie.»

Face à ces défis, le restaurant Vevey Corseaux Plage ne reste pas les bras croisés: des soirées spéciales sont organisées pour faire revenir la clientèle et attirer du monde en dehors des baigneurs. «Nous proposons des soirées musicales, avec un DJ en terrasse. Les dates et le programme sont postés sur la page Instagram du restaurant. Il faut un budget pour faire les soirées, c’est sûr. Mais c’est un bon moyen de séduire les clients», conclut Lulzim Sezaj.