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Mérites Culinaires 2022: Meret Bissegger, l’unique lauréate

Caroline Goldschmid – 22 février 2022
Le 21 février, six Mérites Culinaires ont été attribués à Berne. Une femme figure parmi les personnalités couronnées par le jury: la Tessinoise de Malvaglia, Meret Bissegger.

Le prix du «Mérite Culinaire Suisse» a été créé afin de mettre en valeur l’excellence de la gastronomie suisse et en particulier celle du métier de cuisinier. Sa 3e édition a récompensé six grands chefs de toute la Suisse, le 21 février à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Il s’agit de Georges Wenger (Mérite d’Honneur), Philippe Chevrier (GE), Fabian Fuchs (ZH), Amédée Kalbermatten (VS), Franz Wiget (SZ) et Meret Bissegger (TI).

Lorsqu’on lit la biographie de Meret Bissegger, on remarque immédiatement des parallèles avec une autre «Grande Dame» de la cuisine suisse, Agnes Amberg (Cuisinière de l’année en 1991, juste avant son décès). Ecouter Meret parler de son enfance, des déjeuners dominicaux de son père et du temps qu’elle passait sur l’alpage, ça réchauffe le cœur. Ses souvenirs de ses premières années et ses convictions visionnaires ont fait d’elle la grande cheffe qu’elle est aujourd’hui. Comme Agnes Amberg, elle a poursuivi son chemin, imperturbable, vers sa propre «cuisine naturelle», bien avant que d’autres ne prétendent l’avoir découverte.