La Suisse n'avait encore jamais vu cela: sous la direction du chef étoilé Franck Giovannini, un groupe de cinq jeunes professionnels de l'hôtellerie et de la restauration a transformé un parking de Bienne (BE) en un lounge confortable. Ils y ont surpris des clients qui ne voulaient en fait que se rendre à leur voiture, en leur proposant des mocktails frais, des plats raffinés et une ambiance chaleureuse. L'ensemble du processus, de la construction du lounge à la surprise des clients, a été suivi par une équipe de tournage et ensuite partagé sous forme de vidéo sur les réseaux sociaux.
Le projet fait partie de la campagne d'image que GastroSuisse a lancée en 2023 dans le cadre de l'initiative Avanti!. Celle-ci poursuit quatre objectifs clairs: améliorer l'image de la branche, promouvoir la branche auprès des jeunes talents, (re) conquérir le personnel qualifié et renforcer les conditions de travail. La campagne menée en Suisse romande doit rendre la branche plus visible auprès du grand public et montrer à quel point les métiers de l'hôtellerie et de la restauration sont précieux, gratifiants et inspirants.
3,8 millions atteints
Deux mois après le lancement de la campagne, l'association professionnelle tire un bilan réjouissant. «La campagne d'image Avanti! a suscité une grande attention et a reçu un excellent feed-back de la part de la branche», résume Nikolaj März, responsable de projet pour Avanti ! chez GastroSuisse. De nombreux partenaires auraient loué l'approche innovante et le message clair de la campagne.
Avec cette vidéo, Avanti! semble avoir pris le large. Et pas seulement au sein de la branche. «Les objectifs fixés en termes d'attention et de portée ont été dépassés, et le message a été suivi avec beaucoup d'intérêt en Suisse romande. En particulier, la couverture médiatique et l'écho dans les médias traditionnels et en ligne ont été beaucoup plus forts que prévu», explique le chef de projet. Au total, la campagne a atteint plus de 3,8 millions de personnes.
Selon le chef de projet, les raisons de ce succès résident dans l'authenticité de la campagne. «Le fait que Franck Giovannini et une équipe de jeunes talents aient transformé un parking en un lieu magique pour montrer les multiples possibilités de notre secteur a été particulièrement bien accueilli».
Le Tessin et la Suisse alémanique suivent
Néanmoins, GastroSuisse ne veut pas se reposer sur ses lauriers. «Nous allons essayer d'affiner les connaissances que nous avons acquises en Suisse romande et de les développer dans les autres régions linguistiques», explique Nikolaj März. Les messages des campagnes doivent en effet être adaptés aux spécificités locales et aux différences culturelles afin d'améliorer leur succès. Parallèlement, l'interaction entre la presse écrite et les médias en ligne doit être encore renforcée. «Nous avons constaté que la combinaison des RP traditionnelles et des campagnes numériques ciblées permettait d'obtenir une portée et un taux d'interaction élevés. Nous voulons poursuivre sur cette lancée dans les prochaines campagnes.» De plus, une étroite collaboration avec les acteurs locaux du secteur est importante. Celle-ci a renforcé la crédibilité de la campagne en Suisse romande et a largement contribué à son succès.
Avec le succès rencontré en Suisse romande, GastroSuisse se réjouit du lancement de la campagne dans les autres régions linguistiques. La prochaine étape sera le Tessin. «La branche peut se réjouir d'un temps fort, cool et créatif.» Le message reste le même, mais la présentation se fait d'une manière totalement différente. Le lancement de la campagne en Suisse alémanique est attendu au printemps. Les célébrités qui s'engageront pour la branche restent encore un mystère.