La finale régionale West Europe de la S.Pellegrino Young Chef Academy s'est tenue le 18 novembre à Vitznau, sur les bords du lac des Quatre-Cantons. Quatre jeunes chefs suisses et six jeunes chefs belges et luxembourgeois se sont affrontés, après s'être imposés au terme d'une sélection préalable exigeante. L’évènement a été animé par la présentatrice de télévision, mannequin, et ancienne Miss Suisse Christa Rigozzi.
Le concours a commencé dès l'aube, à 6 heures. Les jeunes talents avaient alors cinq heures pour préparer leur plat signature, développé durant plusieurs mois, pour le présenter au jury de haut niveau à partir de 11h00. Les jurés suisses Franck Giovannini (Hôtel de Ville de Crissier), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau) et Silvia Manser (Truube, à Gais) ainsi que les jurés belges Manon Schenk (La Table de Manonin, à Durbuy en Belgique) et Thijs Vervloet (Colette, à Westerlo en Belgique) ont découvert, examiné et goûté les propositions culinaires des candidats, avant de choisir le meilleur Young Chef. La journée a été marquée par la cérémonie de remise des prix lors du dîner de gala de la soirée.
Theo Kopp s'est distingué parmi les jeunes chefs les plus talentueux de Suisse, de Belgique et du Luxembourg par son talent, son engagement et ses ambitions et a remporté une place lors de la Grande Finale 2025 à Milan. Le chef de 28 ans a convaincu le prestigieux jury avec son plat signature, «Potée Lorraine: Morceau de porc sélectionné, kimchi mirabelle et oreille de porc, réduction de porc et de jus de picon Mirabelle».
Trois autres chefs ont également été primés avec des prix spéciaux. Lors de la grande finale à Milan de l'année prochaine, ils auront l’opportunité de remporter les titres mondiaux respectifs:
● S.Pellegrino Award de responsabilité sociale - Davide Rauco de « L’Aparté » à Genève, avec son plat signature «Laitue barbecue aux arômes orientaux, abricots, poireaux, racines et œufs de saumon»
● Acqua Panna Award «Connection in Gastronomy» - Clémentine Perradin de «La Pinte des Mossettes», Cerniat (canton de Fribourg), avec son plat signature «Truite Neirivue dans un manteau arboré, sabayon à l'estragon et brioche au persil»
● Fine Dining Lovers Award «Food for Thought» - Davide Calabrese de «Le Lappe Relais» en Italie, avec son plat signature «Asperges, raviolo et rhubarbe»