«On essaie d’aborder la complexité du système alimentaire. La biennale, qui se déroule tous les deux ans est l’événement catalyseur d’un travail de recherche effectué sur deux ans», explique Margaux Schwab, fondatrice du festival. L’événement regroupe des expositions artistiques, des activités en lien avec l’alimentation, et des rencontres autour de repas. Pour l’occasion, quelques restaurants et bars accueillent les œuvres des artistes à l’affiche. Ainsi, le Syrien, l’Hôtel des Trois Couronnes, le Café du Bois d’Amour, le National ou le Café Céleste se sont transformés en écrins pour les productions d’artistes explorant des concept-clés du monde contemporain tels que les frontières et limites, la notion d’hospitalité et de care et le rôle de l’espace public comme laboratoire vivant et bien commun. «Pour les professionnels de la gastronomie, notre événement est l’occasion de rencontrer des gens passionnés par les produits et la nourriture. C’est l’occasion d’échanger et de découvrir d’autres manières de parler de leur cœur de métier», conclut Margaux Schwab.
Un festival pour parler d’alimentation autrement
Isabelle Buesser-Waser – 02 juin 2025
Le festival foodculture days se déroulera du 5 au 9 juin 2025 à Vevey. Avec cet événement, les organisateurs souhaitent explorer les liens entre alimentation, écologie et société à travers une programmation transdisciplinaire.