Salon Goûts & Terroirs: vitrine vivante du patrimoine gustatif helvétique

cgo/comm. – 27 octobre 2025
Du 29 octobre au 2 novembre 2025, Espace Gruyère à Bulle accueille pendant 5 jours plus de 300 exposants. Pas moins de 5000 produits régionaux seront présentés au public. Les 25 ans de la manifestation gourmande seront célébrés avec trois hôtes d'honneur: la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.

Du mercredi 29 octobre au dimanche 2 novembre 2025, Espace Gruyère à Bulle accueille pendant 5 jours le rendez-vous gourmand par excellence. Chaque jour dès 10h00, les visiteurs sont attendus pour se régaler de la richesse des terroirs, de la convivialité et du plaisir du partage. Vitrine vivante du patrimoine gustatif helvétique et international, le Salon Suisse des Goûts & Terroirs réunit plus de 300 exposants et 5000 produits régionaux à découvrir et à déguster.

Cette édition anniversaire s’annonce dépaysante avec trois hôtes d’honneur: la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP, proposent une immersion dans leur univers, entre culture, savoir-faire et authenticité. Comme de coutume, s’ajoute une multitude d’animations participatives, des ateliers sensoriels, des shows culinaires, une chasse au trésor familiale et des pavillons thématiques pour petits et grands. Depuis 25 ans, le Salon célèbre le goût, le lien et la passion du terroir, une histoire d’émotions et de saveurs à partager sans modération.

Pour cette édition anniversaire, le Salon multiplie les animations participatives, parmi lesquelles :

L’Amuse-Bouche & l’École du Goût – Stand 20.05 / H020

Au cœur du Salon, ces deux espaces proposent aux familles et aux jeunes visiteurs de vivre des expériences sensorielles uniques. L’Amuse-Bouche invite petits et grands à s’initier au goût à travers des modules interactifs et amusants: Sucré-Salé, Memory des odeurs, Tu manges quoi? ou Touche-à-tout. 

L’École du Goût, pour sa part, offre des ateliers gratuits aux enfants de 6 à 12 ans, encadrés par des formateurs adeptes du bien-manger: confection de bricelets gourmands, préparation de granola maison, découverte du Vacherin Fribourgeois AOP ou encore, dimanche 2 novembre, un smoothie à pédales avec «La Capucette», l’animation participative créée par la Croix-Rouge fribourgeoise. 

Shows culinaires et présentations – Stand 20.05 / H020

Des démonstrations quotidiennes mettent en scène la diversité et la créativité des terroirs: la cheffe Martha Bühler (30 octobre à 18h) et le chef Heiko Krüger (31 octobre à 12h) représentent la gastronomie du Liechtenstein; Romain Baudois pour ChasseSuisse partagera ses recettes de sauces de chasse; et le chef fribourgeois Pierre-Pascal «PP» Clément, Découverte Gault&Millau 2026, réalisera une fondue 100% Vacherin Fribourgeois AOP. 

La Chasse au Trésor – Stand 20.05 / H020

Grande nouveauté 2025! Les familles partent à l’aventure dans les allées du Salon, résolvent douze énigmes gourmandes et tentent de décrocher de savoureux lots. Une nouvelle animation qui allie jeu, découverte et dégustation.

Trois hôtes d’honneur pour une immersion dans les terroirs et savoir-faire artisanaux

La Principauté du Liechtenstein fait rayonner son identité alpine à travers un espace immersif dédié à la gastronomie, à la culture et à la nature. Le Restaurant Liechtenstein invite à déguster les célèbres Käsknöpfle accompagnés de vins issus des domaines viticoles du pays. Sur le Sentier du Liechtenstein, les visiteurs parcourent symboliquement le territoire, découvrant sa diversité naturelle et culturelle. Le House of Liechtenstein & Shop, reproduction miniature du Parlement, offre une plongée ludique dans l’histoire et la vie du pays. Quatre vignerons professionnels sont présents pour faire découvrir leurs crus, tandis que deux chefs renommés — Martha Bühler et Heiko Krüger — présentent leurs créations culinaires lors de démonstrations exclusives.

Sous le thème «Dans la nature, pour la nature», ChasseSuisse met à l’honneur la gastronomie de la chasse et la richesse de la faune suisse. Les visiteurs y trouvent le restaurant Au Chasseur, où sont servis des plats élaborés à partir de gibier exclusivement suisse, ainsi qu’un Jagdbar convivial pour savourer vins romands et planchettes de salaisons. Le biotope et l’espace conférence offrent une immersion au cœur de la faune suisse, avec des animations musicales quotidiennes, un riche programme de conférences ainsi qu’un quiz, trois fois par jour, pour tester ses connaissances et remporter de nombreux prix.

2025 marque une double célébration pour le Vacherin Fribourgeois AOP: 20 ans d’Appellation d’Origine Protégée et 30 ans d’Interprofession. Son espace d’exposition, à la fois gourmand et pédagogique, propose une immersion totale dans la filière. À l’Atelier fondue, les visiteurs peuvent créer leur propre fondue 100% Vacherin Fribourgeois AOP, guidés par un fromager, participer à des ateliers interactifs pour enfants (École du Goût), découvrir un mini-cinéma retraçant l’histoire du fromage, assister à un show culinaire signé par le chef Pierre-Pascal Clément (stand Amuse-Bouche), immortaliser leur passage au photomaton et repartir avec des lots savoureux. Un espace dégustation et vente complète cette expérience sensorielle et conviviale.