L’événement, nommé «L'Art de l’Éco-Gastronomie» mettait en avant l’approche de la cuisine durable de la cheffe genevoise, mêlant plaisir et éco-responsabilité. Francesca Fucci accompagnée de son Sous-Chef, Giuseppe Giliberto, et de son Commis, Oleksander Sabatov a ravi l’audience lyonnaise avec une démonstration de sa haute gastronomie zéro déchet. «Je suis profondément touchée par l’intérêt et la curiosité d’un public varié et engagé, qui partage notre ambition de construire l’avenir de la gastronomie autour de solutions toujours plus durables», confie-t-elle.
Le public a ainsi pu découvrir un plat aux saveurs marines traitant les produits de A à Z avec un Absolu de Saint-Jacques, Fleur de Fenouil de Mer, Chou et Agrumes. «À l’occasion de la masterclass L’art de l’éco-gastronomie, j’ai mis à l’honneur notre démarche en réalisant une recette zéro déchet, actuellement proposée à la carte de notre restaurant, le Fiskebar, situé au Ritz-Carlton à Genève», indique Francesca Fucci. Durant sa démonstration, la cheffe a utilisé chaque partie de la Saint-Jacques: en carpaccio, poêlée, et même les barbes.
«Nous sommes fiers d’avoir représenté la Suisse lors de cet événement prestigieux. Participer au Sirha Lyon nous a permis de partager, sur une scène internationale, notre vision d’une gastronomie alliant excellence et engagement écoresponsable», conclut la cheffe d'origine italienne.