Marché 100% local? Ben ouais!

Caroline Goldschmid – 26 avril 2023
En partenariat avec Slow Food Vaud, l’auberge-épicerie ben ouais organise un Marché des Artisans 100% local le 30 avril, à la grande salle de Corcelles-le-Jorat (VD).

"Il s'agit de la première édition de ce Marché des Artisans 100% local", annonce Carole Schaller, chargée de projet pour Ben ouais. "Ce premier marché est une idée de l'équipe de Ben ouais, en partenariat avec Slow Food Vaud, qui organise son assemblée générale le même jour, à Corcelles-le-Jorat (VD). Le but est d'agrémenter cette AG de manière conviviale et de mettre à l'honneur les artisans locaux et slow food avec qui nous collaborons."

Le dimanche 30 avril, plus de 15 artisans seront donc réunis à la grande salle de Corcelles-le-Jorat pour faire découvrir leur travail et leurs produits. Un bar avec des vins naturels, bio, Slow Food, des limonades locales, du café durable, de la Joratclette, de la musique live avec Izia Jeen et Andy and the Outsiders accompagneront ce moment de convivialité et de partage.

Devenu réalité le 1er décembre 2022, grâce à une campagne de crowdfunding, Ben ouais est à la fois une épicerie, un restaurant et un hôtel. Au restaurant, on déguste une cuisine locale et de saison. Dans la partie épicerie, on peut s'approvisionner en produits frais et locaux. Ce concept permet de lutter contre le gaspillage alimentaire en réduisant les injustices sociales et en offrant un lieu convivial et accueillant de 8h à 22h, du jeudi au lundi compris.  

"Pour ce marché, nous avons voulu mettre à l’honneur nos partenaires et fournisseurs qui sont passionnés par leur travail et qui partagent nos valeurs et notre engagement: durabilité, prix juste pour tous et agriculture respectueuse", ajoute Carole Schaller. D'autres événements de ce type sont-ils prévus prochainement? "Très certainement, mais nous attendons le retour de la première édition pour voir sous quelle forme nous reconduirons ce genre d'événement", répond la chargée de projet.