La Veggie week fait son retour cet été, ouvrant désormais ses portes aux établissements à la cuisine créative et gourmande. Ambassadeurs, par cette participation, d’une gastronomie plus
responsable, les chefs exerceront leur talent du 2 au 15 juin 2025 en Suisse Romande pour permettre aux épicuriens de (re)découvrir la cuisine végétarienne dans des créations inédites et toujours aussi savoureuses.
Pour ce cinquième opus, la sélection s’agrandit : la Veggie week ouvre désormais ses portes aux établissements à l’offre tout simplement délicieuse. Des établissements étoilés aux bistrots urbains revisités en version « veggie week », en passant par les tables novatrices ou réinterprétant les cuisines du monde… Dans l’idée, toutes les adresses désirant se tourner, pour cette action ou sur le plus long terme, vers une gastronomie davantage respectueuse de l’environnement. Les prérequis ? Proposer une cuisine gourmande et créative sous la forme d’un menu à choix ou dégustation, alliant inventivité des saveurs légumières, plaisir gustatif et élégance des compositions. Chaque table est libre d’interpréter comme elle le souhaite l’idée qu’elle se fait de la cuisine végétarienne. Tandis que les flexitariens, végétariens ou végétaliens y trouvent une offre à leur image, les omnivores et autres curieux découvriront un monde où les végétaux enchantent les assiettes.
La Veggie week a été co-fondée en 2017 par Pamela Bächli, directrice de l’agence de communication globale PR & co, et Gaëlle Sinnassamy, journaliste. Elle est reprise en 2018 par l’agence PR & co qui en assure désormais la gestion et l’organisation de A à Z. La Veggie week est un événement gastronomique non-militant qui, une fois n’est pas coutume, met les légumes au centre de l’assiette. Lancé sur une semaine en 2017 dans les restaurants d’hôtels 5 étoiles genevois, le concept a rencontré un franc succès, se développant ainsi sur deux semaines dès 2018. Végétariens ou pas, de nombreux gourmets ont afflué chaque année pour déguster les créations culinaires concoctées par les chefs. Alors qu’une douzaine de restaurants ont participé avec enthousiasme aux deux premières éditions, plus du double de restaurants se sont rassemblés pour l’édition 2019. Après une pause lors du Covid, l’évènement a repris de plus belle en 2024 avec une édition couronnée de succès, qui faisait la part belle aux tables d’exception.