Lors de ce weekend dédié à la production artisanale alpine, quelque 337 produits ont été présentés par plus de 100 producteurs et productrices des pays alpins que sont la France, l'Italie, l'Autriche, la Slovénie et la Suisse. Un jury d'experts a décerné des médailles d'or, d'argent et de bronze à 95 produits régionaux dans cinq catégories. Les prix d'excellence ont été décernés en plus au meilleur produit de chaque catégorie. La Suisse a montré un bel exemple de savoir-faire en remportant trois prix d'excellence et trois titres de "Meilleur producteur"
Prix d'excellence:
Catégorie A - Produits laitiers
Sbrinz AOP Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs/NW, Suisse
Catégorie B - Produits de boulangerie, pâtisserie et confiserie
Panettone traditionnel Boulangerie-Pâtisserie-Café Weber AG, 7260 Davos Dorf/GR, Suisse
Catégorie C - Produits à base de viande et de poisson
Prosciutto crudo Macelleria Scalino SA, 7745 Li Curt/GR, Suisse
Catégorie D - produits à base de fruits, de légumes, de miel ainsi que d'huiles, de vinaigre et de boissons non alcoolisées
Sirop de basilic rouge Hors Brugghof, 39020 Schnals, Italie
Catégorie E - Boissons alcoolisées (hors vin)
TAB - Terre à Boire Distillerie l'eau folle, 73600 Moutiers, France
Le titre de "Meilleur producteur" a été décerné aux producteurs qui ont présenté au moins quatre produits dans chaque catégorie et qui ont obtenu la meilleure note moyenne pour ces produits Là encore, la Suisse sort du lot:
Catégorie A - Produits laitiers
Taddei Fabio, 6724 Ponto Valentino/TI, Suisse
Catégorie B - Produits de boulangerie, pâtisserie et confiserie
Chnusper-Becke AG, Boillat Antoine, 3778 Schönried/BE, Suisse
Catégorie C - Produits à base de viande et de poisson
Boucherie du Rawyl - Le Montagnard, Gerber Pascal, 3977 Granges/VS, Suisse
Catégorie D - produits à base de fruits, de légumes, de miel ainsi que d'huiles, de vinaigre et de boissons non alcoolisées
Beerenhof Burger Irene, 39039 Niederdorf, Italie
Catégorie E - Boissons alcoolisées (hors vin)
Distillerie l'eau folle, Blanc Rudy, 73600 Moutiers, France
Diversité alpine
Les visiteurs ont pu découvrir un bel échantillon de la diversité des productions alpine dans les 47 stands présents. Avec des producteurs du Valais à Müstair dans les Grisons, en passant par la Suisse centrale et le Tessin, les Alpes suisses étaient entièrement représentées. L'Autriche a présenté le Steirerkas de l'Ennstal, le fromage primitif grumeleux des Alpes, qui a été récompensé par une médaille. Du côté de l'Italie,la Butéga Valtellina a présenté nombre de ses producteurs, dont quatre ont été récompensés par des médailles ALP'24."Nous sommes très satisfaits et heureux de la réalisation de cette manifestation. Nous avons atteint avec succès notre objectif de faire connaître les produits alpins à un large public et nous nous réjouissons de continuer sur cette voie", conclut Marie Pfammatter, membre du comité d'organisation
Découvrez le classement de tous les produits ici