«Caquelon plein» pour les Pintes ouvertes!

Isabelle Buesser-Waser – 11 décembre 2024
Initiées en 2017, les Pintes ouvertes ont à nouveau fait carton plein pour la septième édition.

La septième édition des Pintes ouvertes, organisée par GastroVaud du 5 au 7 décembre dans 80 établissements, a rassemblé 12’000 gourmands autour d’un menu 100% vaudois, composé de saucisson sec IGP, d’une fondue 100% Gruyère AOP, de pain de l’artisan ou de pommes de terre, et d’un verre de chasselas. «Ce nouveau succès démontre l’engouement du public pour un concept tout simple, mais à forte valeur symbolique puisqu’il célèbre l’authenticité, la convivialité et les circuits courts. Les clients l’attendent. Et les restaurateurs y voient un moyen de toucher une nouvelle clientèle. Win-win pour tous, donc», déclare Gilles Meystre, président de GastroVaud et initiateur de l’événement. Même son de cloche du côté des nombreux partenaires de l’opération qui trouvent ici une vitrine pour leurs produits: charcuterie vaudoise IGP, l’Interprofession du Gruyère, les Artisans Boulangers Pâtissiers, la Fédération des producteurs de légumes, l’OVV et Reitzel. Pour 2025, GastroVaud projette d’ajouter un dessert: «Nous soutenons la Coupe du monde de la raisinée qui aura lieu en octobre dans le Gros-de-Vaud. En tarte ou en glace, cette spécialité pourrait compléter notre forfait. Car du chaudron au caquelon, il n’y a qu’un pas», s’amuse le président de l’association cantonale.