Le 10 mars, lors de la cérémonie de remise du Mérite Culinaire Suisse, Bernard Ravet a reçu le Mérite Culinaire d'Honneur dans la catégorie cuisiniers-chefs. «Il est l’un des pères fondateur de la grande gastronomie romande, telle que nous la connaissons aujourd’hui», indique le communiqué des Mérites Culinaires Suisses. «C’est à l’Hôtel de Ville d’Echallens que les épicuriens ont découvert Bernard Ravet. Enfant de Chalon-sur-Saône, il avait trouvé l’amour à Vallorbe, en la personne de Ruth. Ensemble, ils ont ensuite conquis la Suisse gastronomique et obtenu les plus hautes distinctions. Dans leur magnifique Ermitage, une maison du XVIIème siècle sertie dans un parc, à Vufflens-le-Château, ils ont reçu têtes couronnées, présidents et simples gourmands. Mais toujours avec la même attention portée à l’excellence: Celle des produits, des apprêts et de la transmission.»
Quatre autres chefs en activité ont également reçu un Mérite Culinaire, dont un romand: le chef de la Pinte des Mossettes à Cerniat (FR), Nicolas Darnauguilhem. «Du centre de Genève à Cerniat, au cœur des montagnes fribourgeoises, Nicolas Darnauguilhem a changé de vie en mars 2021. À la Pinte des Mossettes, il a découvert un lieu chargé d’histoire et d’émotions. Mais plutôt que de simplement s’y adapter, il a su s’approprier son récit et lui insuffler une résonance particulière. À travers une cuisine personnelle et affirmée, Nicolas Darnauguilhem met en lumière le travail de ses producteurs, ainsi que celui de son jardinier, Thomas Philippe. Ici, l’alimentation est un questionnement quotidien, dont les réponses évoluent au rythme des saisons. Vous comptez vous rendre à la Pinte des Mossettes? Faites-vous plaisir et demandez la salade du jour», peut-on lire dans le descriptif des cuisiniers méritants.
Côté confiserie, c'est Lucien Moutarlier, dont le premier point de vente de la Maison Moutarlier se site à Chexbres (VD) qui a obtenu le Mérite Culinaire d'Honneur alors que Adrien et Guillaume Charlet, de la Boulangerie-Pâtisserie Charlet à Gryon (VD) ont également obtenu un Mérite Culinaire.